Jelang Lebaran Harga Pangan di Bandung Fluktuatif

BANDUNG- Harga sejumlah komoditas pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H/ 2023 M, terpantau fluktuatif.

Berdasarkan pantauan di Pasar Ujung Berung yang dilakukan tim dari Disnas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin), Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung bersama Pimpinan DPRD Kota Bandung, harga cabai merah tanjung mengalami kenaikan.

“Untuk harga cabai merah tanjung yang sebelumnya Rp40 ribu per kilogram, sekarang mengalami kenaikan hingga mencapai Rp80 ribu per kilogram” ujar Ketua DPRD Kota Bandung Tedy Rusmawan, kepada wartawan Selasa (18/04/2023).

Halnya dengan harga telur ayam, mengalami penurunan yang semula Rp30 ribu per kilogram, sekarang menjadi Rp28 ribu per kilogram. Demikian juga dengan harga bawang merah dan bawang putih yang juga mengalami penurunan. “Untuk harga bawang merah Rp35 ribu per kilogram dari yang sebelumnya Rp40 ribu dan bawang Rp32 ribu per kilogram, dari yang sebelumnya Rp30 ribu per kilogram, ” tuturnya.

Kemudian telur ayam Rp 28.000/kg, di mana saat awal Ramadan harganya Rp 30.000-Rp 31.000/kg. Sedangkan untuk minyak goreng curah, diharapkan para penjual menjualnya di harga eceran tertinggi Rp 14.000/liter. Karena masih ada pedagang yang menjualnya di angka Rp 15.000/liter.

“Jadi mohon untuk para agen tidak terlalu tinggi, sehingga di pasar tidak melebihi HET Rp 14.000. Untuk ke depannya, saya harap tidak ada kenaikan harga lagi, ” tambahnya.

Di tempat yang sama, Kepala DKPP Kota Bandung Gin Gin Ginanjar mengatakan, diprediksi menjelang lebaran selalu ada kenaikan permintaan 10-15 %. Sehingga berimbas pada kenaikan harga. “Kita sudah berkeliling ke pasar ini (Ujung Berung, red) yang terakhir dan rata-rata terjadu kenaikan harga. Secara umum, tahun ini kenaikannya enggak terlalu tinggi, beberapa pangan stabil dan malah ada yang menurun,” ungkapnya.

Selain persediaan, pihaknya juga memastikan barang yang dijual terjamin keamanan dan mutunya. Hal itu diketahui saat petugas melakukan pengecekan sejumlah bahan pangan.

“Alhamdulillah pangan kondisinya aman dan sehat. Jadi untuk dikonsumsi masyarakat Bandung, kita enggak hanya jaminan ketersediaan yang aman, tapi juga keamanan pangannya telah diuji dan hasilnya tidak ada bahan berbahaya yang terkandung dalam batang-barang yang dijual pedagang,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Disdagin Kota Bandung Elly Wasliah mengatakan, menjelang Lebaran biasanya ada tiga komoditas yang mengalami kenaikan permintaan, yaitu daging sapi, daging ayam, cabai merah tanjung. “Tahun ini, Alhamdulillah harga relatif terkendali dibanding dengan harga jelang Lebaran tahun sebelumnya,” ungkap Elly.

Harga daging ayam saat ini Rp 34.000-Rp 35.000/kg, Daging sapi Rp 140.000-Rp 150.000/kg. Biasanya sampai harga daging sapi bisa sampai Rp 160.000/kg “Tahun sebelumnya, daging sapi sampai menyentuh Rp 180.000/kg dan ayam pun pernah mencapai Rp 50.000/kg,” tuturnya.

Menurut Elly, daya beli masyarakat saat ini meningkat. Hal tersebut terlihat dari kunjungan warga ke pasar yang cukup ramai. Pemkot Bandung pun terus berupaya meningkatkan daya beli masyarakat melalui sejumlah program.

Sumber: Radarbandung.id

Leave a Reply

Your email address will not be published.